Президент РФ Владимир Путин подписал закон о частной охранной деятельности, а также утвердил внесение изменений в закон о частной детективной и охранной деятельности. Документы вступают в силу с 1 сентября 2026 г
Президент России Владимир Путин подписал два закона о частной охранной деятельности: первый документ определяет правовую основу частной охранной деятельности, её цели и принципы, виды охранных услуг, участников частной охранной деятельности и их полномочия, устанавливает гарантии правовой и социальной защиты работников ЧОП, федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства РФ в этой сфере.
Соответствующие документы размещены на сайте официального опубликования правовых актов. Законом, в частности, расширяется понятийный аппарат – вводятся новые понятия, например «частная охранная деятельность», «телохранитель».
Документом устанавливаются требования к организациям, осуществляющим частную охранную деятельность. Так, учредителями (участниками) частной охранной организации не могут являться, в том числе, граждане, замещающие госдолжности, а также выборные оплачиваемые должности в общественных объединениях, кроме общественных организаций и профессиональных союзов, осуществляющих деятельность в сфере охраны и безопасности.
В частности, разрешено для охраны использовать и применять физическую силу, беспилотники и служебное оружие. Кроме того, допускаются дополнительные виды деятельности при наличии соответствующего разрешения. Правительство РФ наделяется правом устанавливать виды, типы, модели, количество служебного оружия и патронов к нему, а также гражданского оружия самообороны, разрешённого для использования в качестве служебного оружия, правила их оборота, порядок приобретения, учёта, хранения и ношения специальных средств.
Вторым законом вводится понятие «частный детектив». В соответствии с документом, частным детективом может быть гражданин РФ, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, имеющий среднее или высшее профессиональное юридическое образование или стаж работы в оперативных или следственных подразделениях не менее трех лет, или прошедший профессиональное обучение для работы в качестве частного детектива и получивший лицензию.
Учредителями организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным программам профессионального обучения для работы в качестве частных детективов, не могут являться лица, признанные в установленном законодательством РФ порядке иностранными агентами.