Как директор ФГУП «Охрана» Росгвардии Виктор Золотов монополизирует рынок охранных услуг, и к чему это приведет
Директором Федеральной службы войск национальной гвардии РФ с момента создания является Виктор Золотов. ФГУП «Охрана» из МВД перешло в Росгвардию, подправив название. И с этого же времени подведомственное Виктору Золотову предприятие ФГУП «Охрана» Росгвардии начало вести агрессивную политику на рынке госконтрактов на оказание охранных услуг. Некоторые серьезные поглощения в пользу ФГУП произошли при участии президента РФ, по его указам. Попробуем понять, какие цели стоят перед ФГУП «Охрана» Росгвардии, и может ли кто-то им помешать.
Трансформация идеи
ФГУП «Охрана» Росгвардии существует с апреля 2016 года, то есть с момента создания войск национальной гвардии РФ (главнокомандующим новых войск был назначен Виктор Золотов, бывший начальник службы безопасности президента), и передачи некоторых функций МВД в новое ведомство.
История предприятия началась 29 октября 1952 года, когда постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР в органах внутренних дел было создано новое подразделение, на милицию стала возлагаться охрана объектов торговли, а также некоторых учреждений и предприятий промышленности. Новая структура получила название вневедомственной охраны.
Задачами ставился переход от сторожевой охраны к охране с использованием технических средств, и наведение порядка в ведомствах. Основной целью деятельности стало обеспечение максимально эффективной защиты охраняемого социалистического имущества от преступных посягательств. Позже к функциям вневедомственной охраны добавилась охрана личного имущества граждан.
Сегодня, на пороге своего 70-летия, ФГУП «Охрана» Росгвардии является коммерческой организацией, одна из основных целей которой – получение прибыли. И пути к росту прибыли намечены – поглотить конкурентов, действующих в этом секторе
В условиях свободной конкуренции
Легко предсказать судьбу рынка охранных услуг, если на нем решил агрессивно действовать такой тяжеловес, со своим административным ресурсом и щедрым государственным финансированием. Некоторыми преимуществами, имеющимися у ФГУП «Охрана», другие участники рынка охранных услуг в принципе не могут обладать:
• Использование боевого оружия, принятого на вооружение войск Росгвардии;
• Охрана объектов, подлежащих государственной охране;
• Обеспечение безопасности высших должностных лиц субъектов РФ и иных лиц на договорной основе;
• Право на безальтернативной основе брать под охрану такие объекты как аптеки или магазины с лицензией на алкоголь;
• Лицензионно-разрешительная деятельность - контроль за оборотом оружия;
• И, главное, надзор за охранной деятельностью, то есть организация проверок охранных предприятий, как частных, так и ведомственных – функция, переданная Росгвардии от МВД.
«Коммерсант» утверждает: представители охранной отрасли высказывали обоснованные опасения на счет того, что процесс неизбежно завершится поглощением проверяемых проверяющим.
Под натиском ФГУП «Охрана» Росгвардии уже пали в январе 2017 года ведомственная охрана Минпромторга, в октябре 2018 года охранявшее объекты Минкомсвязи ФГУП «Связь-безопасность», еще через год ФГУП «Ведомственная охрана» Минэнерго России и ФГУП «Ведомственная охрана Минсельхоза России». Эти поглощения дали более 10 миллиардов дополнительной годовой выручки.
Попытки противостояния
Пока активно сопротивляются поглощению ведомственная охрана Минтранса, но, пользуясь возможностью, ФГУП «Охрана» Росгвардии проверяет конкурента 1-2 раза в неделю, проведя таким образом уже более 140 проверок и выявив более 560 нарушений. В Минпромторге и в «Связи-безопасности» подобные проверки закончились возбуждением уголовных дел против руководителей. Так или иначе, задача присоединения была выполнена.
Свое недовольство давлением со стороны ФГУП «Охрана» Росгвардии высказывали и предприятия нефтегазовой отрасли. В 2018 году «Лукойл», «Газпромнефть», «Татнефть» и «Сибур» жаловались в Совет безопасности России на попытки Росгвардии монополизировать услуги по охране их предприятий, что на время сбило пыл гвардейцев Виктора Золотова.
ЧОПы в зоне риска
Удовлетворится ли ФГУП «Охрана» Росгвардии государственными контрактами? Вряд ли. Собеседник «Ъ» из числа высокопоставленных руководителей Росгвардии считает, что вся деятельность в стране, содержащая в себе слово «охрана», должна быть под контролем его ведомства.
Административный ресурс позволяет Росгвардии отзывать лицензии у частных охранных предприятий (ЧОПов) за нарушения. В 2016 году была прекращена деятельность 637 частных охранных предприятий. Подразделения лицензионно-разрешительной работы контролируют деятельность всех частных охранных организаций России, общее число которых превышает 26000, использующих в своей работе более 80 тысяч единиц служебного оружия. Общая численность сотрудников ЧОП, по оценкам специалистов, превышает 1 миллион человек. Это огромное количество охраняемых объектов и колоссальные средства, получаемые за оказанные услуги. Лакомый кусок.
Что же произойдет, если рынок охранных услуг окажется монополизирован?
Издержки монополии
Хорошо от этого будет только самому ФГУП, ведь единственный - не значит лучший, поскольку превосходная степень возможна в сравнении. Во-первых, уже сейчас ФГУП «Охрана» Росгвардии признает, что предлагаемые ей цены выше, чем у конкурентов, «за счет лучшей подготовки, оснащения и высокого профессионализма». Монополия, если получится ее создать, не даст конкурентам шанса доказать обратное или исправить недостатки, а стоимость услуг уже вряд ли уменьшится.
Во-вторых, в самом ведомстве не все гладко. Достоянием общественности становится информация не только об отличной подготовке и профессионализме сотрудников. Довольно часто различные должностные лица как Росгвардии, так и ФГУП «Охрана» Росгвардии становятся фигурантами уголовных дел и объектами расследований.
Известна история с бывшим командиром отряда Центра специального назначения ФГУП «Охрана» подполковником Романом Егоровым, получившим три с половиной года лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями. Егоров силами гвардейцев организовал охрану предпринимателя, одного из основателей компании «М-Видео» Павла Бреева. Ежемесячно деньги от бизнесмена в размере 250 тысяч рублей получал на личную банковскую карточку Роман Егоров, а бойцы ФГУП «Охрана» Росгвардии за это охраняли Бреева и его семью, в том числе в поездках по Москве и Московской области.
А «Коммерсантъ» писал о служебной проверке руководством Росгвардии сведений, изложенных в обращении бывших сотрудников подмосковного специального отряда быстрого реагирования (СОБР) «Булат» о связях некоторых должностных лиц с криминалитетом. В обращении, где главным героем называется заместитель командира отряда СОБР подполковник Алексей Касьян, упоминается даже начальник управления подразделений полиции специального назначения Росгвардии генерал-лейтенант полиции Владислав Ершов, а это уже далеко не рядовой сотрудник.
В Октябрьском районном суде города Владимира продолжается рассмотрение уголовного дела начальника управления Росгвардии по Владимирской области Алфии Мокшиной. Её обвиняют в мошенничестве, получении взяток и приготовлении к получению взяток.
В Краснодаре росгвардейцы отдыхали в служебном автомобиле, в Ульяновске служащие отказали в помощи человеку, потому что пришло время пообедать. В Новосибирске был зафиксирован случай более активного поведения бойцов, там они избили мужчину, который просто шел по дороге, ничего не нарушая.
Плюс на плюс дает разряд
Главное, что при завладении всем рынком охранных услуг ФГУП «Охрана» Росгвардии станет предоставлять охрану и частным компаниям, и отдельным гражданам. Требования к объему услуг в договорах могут быть самые различные, в том числе личная охрана и сопровождение. Как будут проверяться заказчики услуг, только на платежеспособность? Что, к примеру, если услугу во ФГУП «Охрана» Росгвардии закажут криминальные авторитеты, которые, согласно заключенному договору, попросят сопроводить их на «деловую» встречу. Не окажутся ли российские гвардейцы по разные стороны в бандитской разборке? Не замкнется ли ведомство само на себя, вызвав эффект, подобный замыканию электрической сети? Оружие-то у охранников боевое.
Учитывает ли Виктор Золотов такие варианты? Не получим ли мы в лице бравых гвардейцев мощную околокриминальную организацию, где способность оплачивать услуги станет определяющей. Как будут чувствовать себя обычные граждане, которые не смогут заказать себе охрану во ФГУП «Охрана» Росгвардии?
Источник: versia.ru